- 400 g de pennes
- 1/2 chou vert émincé
- 1 oignon, émincé
- 250 g de champignons blancs, tranchés
- 3 càs d’huile d’olive
- 6 fines tranches de prosciutto, émincées
- 60 ml de vin blanc
- 125 ml de bouillon
- 100 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver 250 ml d’eau de cuisson.
Entre-temps, dans une grande poêle, dorer l’oignon et les champignons dans l’huile. Ajouter le prosciutto et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin. Ajouter le bouillon, le chou et bien mélanger. Saler et poivrer.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le chou soit fondant. Ajouter les pâtes et le fromage. Mélanger pour bien enrober les pâtes. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Rectifier l’assaisonnement.