- Une grosse betterave (600gr)
- 150 gr. de lentilles du puy
- 1 càs de moutarde
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre de vin
- 1 gousse d'ail.
- sel, poivre, court-bouillon
- 1 orange (optionnel)
Préparation
Mettre à bouillir de l'eau avec du court-bouillon (ou du simple bouillon ou eau salée) et y plonger les lentilles. Éplucher les betterave et les couper en morceaux.
Dans un assiette creuse, préparer la vinaigrette en utilisant la moitié du jus d'orange (ou de l'eau avec un peu de sucre, on peut ajouer aussi de l'écorce d'orange en poudre), y ajouter la moutarde, l'huile, le sel, le poivre et bien mélanger.
Une fois les lentilles cuites (plus ou moins 20 min) les égouter et garder l'eau de cuisson. Presser l'ail et ajouter la moitié aux lentilles et l'autre dans l'eau de cuisson.
Cuire les betteraves dans l'eau pendant 35 min. Egouter et les faire tremper immédiatement dans la vinaigrette.
Pour servir, mettre les lentilles au fond du plat et y déposer les betteraves à peine égouttées. Laisser la vinaigrette à table pour ceux qui veulent en rajouter.