- 1 kg de bettes, principalement les feuilles
- 3 oignons
- 2 grosses poignées de lentilles corail
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade
- bouillon de légume
- un peu de crème ou du lait
- sel, poivre, laurier
Laver et couper les bettes, les cardes doivent être coupés en petits morceaux pour pouvoir être mixés facilement.
Dans une grande casserole, faire risoler les 3 oignons émincés dans de l'huile ou du beurre. saler, poivrer.
Ajouter ensuite les bettes coupées et bien laisser cuire en remuant. Ajouter 1 gousse d'ail et la noix de muscade.
Verser 2L d'eau, ajouter les lentilles et le bouillon de légume, porter à ébulition puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Mixer sommairement la soupe pour pouvoir retrouver le laurier qu'on ajoute alors, et continuer la cuisson pendant encore 30 min.
En fin de cuisson, retirer les feuilles de laurier, ajouter la seconde gousse d'ail et la crème. Bien mixer le tout.