Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson de la sauce tomate: 1 à 2 heures - plus ça mijote, plus c'est bon
Temps de cuisson de la lasagne: 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la sauce tomate :
- 3 à 4 boîtes de tomates pelées (de bonne qualité)
- 1 ou 2 oignons
- huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 1 kg d'épinards frais
- 400 g de ricotta (on trouve de la ricotta Made in Belgium chez Jacques Defrenne au marché paysan aux Ecuries van de Tram)
- 1 oignon
- fromage rapé ou parmesan
- sel et poivre
- 1 paquet de lasagne sèche pré-cuite
Préparation de la sauce tomate:
Faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive le ou les deux oignons.
Rajouter les boîtes de tomates pelées avec le jus.
Certains ajoutent une cuillère de sucre pour adoucir/corriger l'acidité des tomates (pas nécessaire avec des tomates pelées italiennes de bonne qualité)
Rajouter sel, poivre et laurier.
Laisser mijoter pendant 1 à 2 heures.
Retirer les feuilles de laurier et mixer
Laver et émincer finement les épinards
Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon.
Une fois l'huile absorbée, jeter les épinards.
Une fois que ceux-ci ont réduit ou se sont décongelés, ajouter la ricotta. Mélanger.
Laiser mijoter jusqu'à ce que l'eau émis par les épinards, la ricotta ou la brousse se soit évaporée. (Avec les épinards de Fréderic Jadoul et la ricotta de Jacques Defrenne, j'ai obtenu directement un mélange assez sec)
Préchauffer le four à 250°C.
Tapisser un grand plat à gratin avec un fond de sauce tomate. Couvrir d'une couche de lasagne sèche. Disposer une couche d'épinard + ricotta.
Recouvrir de sauce tomate, puis remettre une couche de lasagne sèche et renouveller la superposition des couches épinards, sauce tomate, lasagne...
Finir par une couche de sauce tomate, puis la recouvrir de parmesan ou de gruyère râpé.
Enfourner à mis hauteur pendant 20 mn, puis gratiner à la fin pendant 5 mn (observer le temps de cuisson donné sur la boîte de lasagnes).